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ZIEL
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung

               
                  
 
Vereinigung für allgemeine und angewandte Mikrobiologie

 




Der Lehrstuhl für Mikrobielle Ökologie steht unter der Leitung von Siegfried Scherer. (Department für Grundlagen der Biowissenschaften, Wissenschaftszentrum Weihenstephan). Der Lehrstuhl für Mikrobielle Ökologie ist dem ZIEL Institute for Food & Health assoziiert.

Im Mittelpunkt der Grundlagenforschung stehen molekulare Genetik und Ökologie von Krankheitserregern. Die Forschungsgruppen der Abteilung befassen sich mit den pathogenen Bakterien Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Salmonella enterica, Yersinia enterocolitica und enterohämorrhagischen Escherichia coli.

Anwendungsorientierte Forschungsvorhaben, vielfach in Kooperation mit der Industrie, konzentrieren sich auf die mikrobiologische Charakterisierung von Lebensmitteln, insbesondere auf die Identifizierung von Bakterien und Hefen und auf die Analyse der Biodiversität mikrobieller Konsortien.

Ein weiterer Aufgabenbereich der Abteilung erstreckt sich auf eine umfassende mikrobielle Diagnostik und Beratung für die Lebensmittelindustrie zur Prävention und Aufklärung von Schadensfällen. 





 

         








  

 

 

Aktuelles

Stellenausschreibung
Promovierte/n Mikrobiologen/in

Paper
Draft Genome Sequence of Lysinibacillus xylanilyticus SR-86 (Nov. 2016)

Paper
Permanent colonization of creek sediments, creek water and limnic water plants by four Listeria species in low population densities (November 2016)

Paper
Draft Genome Sequence of the Xanthan Producer Xanthomonas campestris LMG 8031 (Oktober 2016)

Paper
Comparative Bioinformatics and Experimental Analysis of the Intergenic Regulatory Regions of Bacillus cereus hbl and nhe Enterotoxin Operons and the Impact of CodY on Virulence Heterogeneity (Mai 2016)

Paper
Regulation of fucose and 1,2-propanediol utilization by Salmonella enterica serovar Typhimurium (März 2016)

Paper
Acidified nitrite inhibits proliferation of Listeria monocytogenes - Transcriptional analysis of a preservation method (März 2016)

Berufung Expertenrat
Prof. Dr. Siegfried Scherer wurde in den Expertenrat für Lebensmittelsicherheit des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz berufen.

Paper
Translatomics combined with transcriptomics and proteomics reveals novel functional, recently evolved orphan genes in Escherichia coli O157:H7 (EHEC)

Paper
A sensitive and robust method for direct determination of lipolytic activity in natural milk environment (März 2016, online first)

Paper
Evidence for the recent origin of a bacterial protein-coding, overlapping orphan gene by evolutionary overprinting (Dez. 2015).

Paper
Massive horizontal gene transfer, strictly vertical inheritance and ancient duplications differentially shape the evolution of Bacillus cereus enterotoxin operons hbl, cytK and nhe (Nov. 2015)

Paper
Chemodiversity of cereulide, the emetic Toxin of Bacillus cereus (2015)