For students
Research
Publications
Curriculum vitae
Alumni
FTIR spectroscopy
Microbial strain collection









AiF 19825 N Schlussbericht
Reduktion thermophiler Sporenbildner in Konzentraten zur Herstellung von Milch- und Molkepulver - Bedeutung von thermisch-induzierter Foulingschicht und Anlagenreinigung


AiF 18326 N Schlussbericht
Vorhersage der Bildung hitzestabiler Peptidasen durch kältetolerante Pseudomonaden in Rohmilch


AiF 18356 N Schlussbericht
Thermophile Sporenbildner in Milch- und Molkepulvern - Quantifizierungsmethode und technische Strategien zur Reduktion


AiF 17880 N Schlussbericht 
Psychrotolerante Sporenbildner in Roh- und ESL-Milch - Prävalenz, Verderbspotential und Eliminierung durch Mikrofiltration und Baktofugation


AiF 17506 N Schlussbericht
Enteropathogene Bacillus cereus in Lebensmitteln: Identifizierung und Risikoabschätzung


AiF 16908 N Schlussbericht
Mikrobiologische Sicherheit von Rohwurstprodukten - Wirkung von Nitrit und Pflanzenextrakten auf enterohämorrhagische Escherichia coli und Salmonella spp.


AiF 16588 N Schlussbericht
Hitzestabile mikrobielle Enzyme in Rohstoffen zur Milchverarbeitung – Qualitätssicherung, Entwicklung eines Testsystems und technologische Optionen


AiF 16845 N Kurzbericht
Entwicklung einer routinetauglichen Quantifizierungsmethode von Cereulid aus Bacillus cereus und Studien zur Bildung und Stabilität des Toxins in Lebensmitteln


AiF 16008 N Projektbericht
Untersuchung natürlicher standortspezifischer Hefepopulationen und ihre Bedeutung für die Qualität spontan vergorener Weine.


AiF 15186 N Kurzbericht
Emetische Toxinproduktion von Bacillus cereus in ausgewählten Lebensmitteln: Mechanismen und Präventionsmöglichkeiten


AiF 15047 N Projektbericht 
Prozessoptimierung zur Herstellung von länger haltbarer Frischmilch (ESL) unter Verwendung von thermischen und Membranverfahren    


AiF 14126 N Projektbericht
Präzise und vereinfachte Identifizierung von mikrobiellen FTIR-Spektren zur Qualitätssicherung in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben. 


AiF 12634 N Projektbericht
Diagnostik von Mikroorganismen durch mikroskopunterstützte FTIR-Spektroskopie: Schnelle mikrobielle Populationsanalysen bei Lebensmitteln




News

Paper
High Counts of thermophilic spore Formers in dairy powders originate from persisting strains in processing lines (2020)

Paper
Dynamically evolving novel overlapping gene as a factor in the SARS-CoV-2 pandemic (Okt. 2020)

Paper
Are antisense proteins in prokaryotes functional (2020)

Paper
Complementary use of cultivation and high-throughput amplicon sequencing reveals high biodiversity within raw milk microbiota (2020)

Paper
Recommendations for bacterial ribosome profiling experiments based on bioinformatics evaluation of published data (2020)

Paper
OLGenie: Estimating natural selection to predict functional overlapping genes (2020)

Paper
Genetic Organization of the aprX-lipA2 Operon Affects the Proteolytic Potential of Pseudomonas Species in Milk (2020)

Paper
Brevilactibacter flavus gen.nov., sp. nov., a novel bacterium of the family Propionibactericeae isolated form raw milk and dairy products and reclassification of Probioniciclava sinopodophylli as Brevilactibacter sinopodophylli comb. nov. (2020)

Paper
A novel pH-regulated, unusual 603 bp overlapping protein coding gene pop is encoded antisense to ompA in Escherichia coli O157:H7 (EHEC). (2020)

Paper
Pseudomonas haemolytica sp. nov., isolated from raw milk and skimmed milk concentrate (2020)

Paper
Pseudomonas saxonica sp.nov. isolated from raw milk and skimmed milk concentrate. (2020)